
Голохвастова Альбина Абрамовна
Семья Альбины Абрамовны состояла из 9 человек: «Это у всех семьи большие были». В сентябре 1942 года, после окончания Рязанского артиллерийского училища, Василий Александрович Горбачёв – двоюродный брат Альбины Абрамовны – был направлен на защиту Сталинграда. 24 сентября 1942 года он погиб и был похоронен в селе Котлубань Нищенского района Волгоградской области. Василий Горбачёв имел воинское звание младший лейтенант, должность командира взвода управления 684-го артиллерийского полка 233-й стрелковой дивизии. Горбачёв Николай Абрамович, родной брат Альбины Абрамовны, «11 апреля 42-го года заканчивает курсы трактористов», а 1 мая ему исполняется 18 лет. «А что значит восемнадцать лет? А восемнадцать лет, значит, Николай пошел защищать Родину». Братья Альбины Абрамовны погибли, а ее отец пришел больной.
Начало войны Альбина Абрамовна вспоминает так: «Значит, 22 июня 1941 года объявили, что началась война. А в Сургуте узнали о войне не в 4 часа утра. Только что прошли выпускные экзамены. Стояла колонна, а на ней висел огромный колокол, который звучал в дни торжеств и бед народных. И тут в 15.30 зазвонил колокол. Люди, как всегда, сбежались и вдруг объявили о том, что началась Великая Отечественная война»
Альбина Абрамовна была маленькой, по ее словам, «рожденная перед войной», но она рассказывает нам о том, что все, абсолютно все, мужчины, женщины записывались, чтобы пойти на фронт. «Так и говорили всегда, посылай меня на защиту Родины. И, конечно, эту цифру страшную мы называем 2640 ушло на войну, и 1420 не вернулось». Собирали людей партиями и отправляли в «дорогу в бессмертия», так назвали, потому что 1420 человек не вернулось.
Альбина Абрамовна была рождена прямо перед войной, в 1941 году, в школу она пошла в 1948 году, уже после окончания войны. Какое детство, казалось бы? Но все равно, даже в такие сложные периоды дети войны могли прожить свое детство. Альбина Абрамовна говорила о том, что с утра они доили коров, а их было много, по 18 голов на избу, затем шли на кирпичный завод, во время дороги до кирпичного завода они песни пели, резвились. Так как во время дороги они могли съесть свою еду, которую положила им мама: молоко, хлеб, иногда огурец, то во избежание этого, они отвлекались песнями. В день было необходимо хотя бы 100 кирпичей перенести, а в перерыве они ходили купаться. Возвращаясь домой, они все также пели песни. По приходе домой снова доили коров. А потом что, думаете, шли спать? Нет, они собирались на улице и играли в различные игры.
В деревенской школе можно было отучиться только 4 класса, а дальше только в Сургуте. В этой школе Альбина Абрамовна училась у самого Аркадия Степановича Знаменского.
Ну конечно, это все еще детство, и в рамках школы проходили разного рода «посиделки», то в лото, то в домино играли.
На вопрос, как Альбина Абрамовна узнала об окончании войны и что почувствовала в тот момент, она отвечает: «прочитала важную строчку из письма: «Нельзя прожить без дружбы». Когда все поднялись на защиту Родины, тогда мы и победили».
Из рассказа Альбины Абрамовны становится ясно, что послевоенное восстановление не было быстрым процессом, как материально, и уж тем более морально. Война оставила глубокую рану всем, абсолютно всем. Она не могла быстро зажить, ушло слишком много жизней. Но при этом гордость за них не меркла на фоне скорби. Написанные стихотворения были преимущественно о войне, неважно на какой праздник они готовились. Люди рыдали при прослушивании, они рыдали, но слушали, потому что гордились и продолжают гордиться.
Альбина Абрамовна пошла в школу в 1948 году. В ней было всего 4 класса, а чтобы продолжить обучение, нужно было ехать в Сургут. Но тут тоже не все так просто, чтобы поступить в 5 класс, нужно было сдавать экзамены. В их деревушке на Каменном мысу книжек, а тем более учебников не было, поэтому экзамены провалились, а после удачной возможности попасть в 5 класс, учителя ругались за не начитанность. Но Альбина Абрамовна говорит, что самое важное, это привычка, конечно, работать. Стремление получить знания были почти у всех: «учились, все по-разному, но учились».
После окончания школы в 9 классе, Альбина Абрамовна поступила в Ишимский педагогический институт. Тогда ребят отправляли отрабатывать на несколько лет, Альбину Абрамовну отправили в Нижневартовский район, в село Ларьяк. Там Альбине Абрамовне уже довелось преподавать и русский язык, и литературу, даже один год и историю и немецкий язык, потому что учителей не было: «Знания дать хоть какие-то всё равно лучше, чем совсем ничего».
Перед выходом на пенсию, Альбина Абрамовна еще 2 года проработала в музее, создавая историю школы, в которой она работала.
На вопрос о возможности переезда из Сургута Альбина Абрамовна говорила, что вела по книге Ивана Прокопьевича Захарова «Моя земля» факультатив, потому что ей настолько это всё родное, всё своё. Весь Сургут – вот здесь.