Server logo

С 9 МАЯ!

Главная Фото
Барсукова Мария Максимовна

Барсукова Мария Максимовна

Мария Максимовна Барсукова родилась в селе Казахского района, в многодетной крестьянской семье. Год рождения — 1929. С раннего возраста столкнулась с непростыми условиями жизни: нехватка продовольствия, отсутствие медицинской помощи, плохие жилищные условия. Ее отец, участвовавший в Великой Отечественной войне, потерял руку и вскоре умер от осложнений ранения. Мать воспитывала шестерых детей практически в одиночку.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Марии было всего 12 лет. Вскоре произошло первое горе: отца призвали на фронт, где он получил серьезное ранение и лишился руки. Вернулся он спустя некоторое время, но болезнь взяла своё, и он ушел из жизни вскоре после возвращения. Таким образом, мать оказалась единственной взрослой в доме, вынужденной обеспечивать пятерых оставшихся детей.

Старшие братья Марии — четверо молодых парней — отправились на фронт. Среди них особо выделяется фигура среднего брата, Михаила, погибшего в боях, будучи призванным одним из первых. Михаил оказался храбрым солдатом, сражавшимся отважно, за что посмертно удостоился ордена Красной Звезды. Потеря любимого брата оставила глубокие раны в душе девушки, став важным событием, влияющим на её жизнь.

Оставшиеся члены семьи продолжали бороться за существование. Их повседневная жизнь состояла из тяжелого физического труда, постоянного недостатка еды и тепла. Дети вынуждены были ходить босиком, порой недоедать, носить одежду из грубых тканей, перешитой и многократно латаной.

Дети принимали непосредственное участие в обеспечении семьи едой. Летом девочки выходили в поле, занимались сбором урожая, уходом за животными, уходом за маленькими детьми. Поскольку взрослых почти не оставалось, подростки вели хозяйство самостоятельно, распределяя обязанности и заботясь друг о друге.

Особенно остро ощущался недостаток топлива и продуктов питания. Люди буквально боролись за каждое зернышко, собирая остатки урожая и продукты, оставшиеся после отправки фронту. Питание состояло преимущественно из примитивных блюд, приготовленных из картофеля, овощей и редких запасов муки.

Медицинская помощь в военное время была минимальна. Заболевших лечили народными средствами, пытаясь справиться с болезнями и травмами. Санитарные условия оставались ужасающими: бани и туалеты располагались на улице, гигиена была скудной, многие семьи сталкивались с инфекционными заболеваниями.

Тем не менее, народ объединялся в борьбе за выживание. Соседи помогали друг другу, передавали продукты, оказывали элементарную медицинскую помощь. Вместе справлялись с голодом, страхом и неопределенностью, стараясь сохранить надежду на лучшее будущее.

Военные годы оставили неизгладимый отпечаток на сердце Марии. В юности она испытывала постоянные тревоги, беспокойство за судьбу отцов и братьев, страхи потерять остальных близких. Воспоминания о гибели брата сопровождали её долгие годы, формируя стойкое чувство долга и благодарности к защитникам Отечества.

После окончания войны жизнь оставалась тяжелой. Мария Максимовна переезжает сначала в Омскую область, где устраивается на производство арматуры, а затем направляется в Тюмень, где участвует в строительстве первых энергетических объектов региона. Работает на ГРЭС, осваивает профессию изолировщика и шамотницы, занимается восстановительными работами и сооружениями трубопроводов.

Вскоре Мария выходит замуж, становится матерью дочери. Однако супруг скоропостижно уходит из жизни, оставляя женщину в одиночестве. Позже, в поисках лучшей доли, она решается на переезд в Сургут, где трудоустраивается на местный энергокомплекс. Здесь находит жильё, получает стабильную работу и обеспечение.

На сегодняшний день Мария Максимовна живет в уютной квартире в Сургуте, окружённая любовью многочисленного семейства: имеет нескольких внуков и правнуков. Пенсионерка ведет размеренный образ жизни, периодически посещает врача, принимает лекарства, пользуется услугами социальных работников и медперсонала.

Она с теплотой вспоминает советское время, когда люди были сплочены и трудились на общее благо. Хотя сегодня сталкивается с хроническими заболеваниями, бодрость духа и жизнелюбие помогают сохранять оптимизм и наслаждаться обществом родных и близких.

Жизнь Марии Максимовны — отражение целого поколения советских женщин, чья стойкость, трудолюбие и вера помогли пережить тяжелые испытания войны и постсоветских кризисов, сохранив любовь к жизни и веру в будущее.

© 2025 Учебный проект. Все права защищены.