Server logo

С 9 МАЯ!

Главная Фото
Давиденко Николай Фёдорович

Давиденко Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Давиденко родился в 1943 году (по документам — в 1944), причём дата рождения была изменена отцом. Его детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Из-за отсутствия документов отец оформил поддельное свидетельство о рождении, чтобы устроить его в школу. Николай учился в школе №11 имени Островского на Украине, где все предметы преподавались на русском языке, а украинский изучался как иностранный. Он показывал хорошие успехи в учёбе — в аттестате не было троек, преимущественно стояли четвёрки. В свободное время Николай часто бывал в расположенной рядом воинской части — Черновицком высшем авиационном училище, где наблюдал за тренировками лётчиков, пользовался тренажёрами, посещал солдатскую и офицерскую столовые, а летними вечерами смотрел кино под открытым небом.

Война оставила глубокий след в судьбе семьи Давиденко. Отец Николая служил шофёром при госпитале и в 1941 году попал в плен на Украине, после чего был отправлен в лагерь в Австрии. Мать также была угнана в Германию, где работала на военном заводе. Удивительно, но родители Николая познакомились именно в лагере, где им сказали, что «Советского Союза больше нет». В 1945 году, при освобождении, семья чудом избежала расстрела благодаря помощи неизвестного офицера. После войны мать прошла фильтрационный лагерь в Молдавии, а отец, опасаясь преследований со стороны КГБ, изменил дату и место рождения сына. Возвращение домой было тяжёлым — матери пришлось нести маленького Николая на руках 40 километров.

Трудовая биография Николая Фёдоровича началась с работы токарем и фрезеровщиком на станкостроительном заводе в Чернигове. Позже он работал в воинской части, затем шахтёром в Луганской области. Поворотным моментом стал переезд в Троицк (Челябинская область), где он устроился на Троицкую ГРЭС в цех теплоавтоматики. Здесь он проработал 23 года, заслужив Орден Трудовой Славы. Позже Николай Фёдорович перевёлся на Сургутскую ГРЭС-2, где получил квартиру и работал до пенсии. Хотя на пенсию он вышел в 55 лет, но продолжал трудиться до 58 лет.

Личная жизнь Николая Фёдоровича сложилась счастливо. Со своей будущей женой он познакомился ещё в Крыму, куда переехал в подростковом возрасте. Они поженились в 1963 году. Его супруга работала инженером-строителем и помогала в ремонте их квартиры. В семье родился сын, который продолжил трудовую династию, работая машинистом на ГРЭС. Сейчас внук Николая Фёдоровича работает в «Россетях» в Москве, а внучка занимается рекламой на телевидении в Екатеринбурге. Особую радость дедушке доставляет правнучка, которая успешно занимается танцами и участвует в соревнованиях. В 2023 году Николай Фёдорович пережил тяжёлую утрату — умерла его жена, с которой они прожили вместе 60 лет.

Послевоенные годы были непростыми для семьи Давиденко. Отец Николая ежегодно вынужден был отчитываться перед КГБ о своём пребывании в плену, заставляя и сына писать подробные объяснения. Семья постепенно обустраивала быт — строили дом, а Николай помогал отцу: носил воду, строгал доски, даже освоил сапожное ремесло. Получение квартиры через 3 года работы на ГРЭС считалось в те годы большой удачей. Особенно болезненно Николай Фёдорович переживал упадок Троицкой ГРЭС, которая когда-то гремела на весь Южный Урал, но пришла в упадок после того, как Казахстан отказался покупать электроэнергию — оборудование постепенно разобрали на металлолом.

В школьные годы Николай увлекался пчеловодством, участвовал в кружке, а в 1958 году даже ездил на ВДНХ, где получил премию в 450 рублей. Также он посещал стрелковый клуб. Сейчас, вспоминая свою жизнь, он с особой теплотой говорит о времени, проведённом в воинской части в детстве, и о 60 годах совместной жизни с женой. История Николая Фёдоровича Давиденко — это живое свидетельство эпохи, отражающее судьбы военнопленных, работу КГБ в послевоенные годы, развитие энергетики в СССР и социальные изменения от сталинских времён до современной России. Его воспоминания стали ценным материалом для изучения истории трудовых династий, фильтрационных лагерей и повседневной жизни советских людей в трудные послевоенные годы.

© 2025 Учебный проект. Все права защищены.